特集/コラム
【おみせ拝見】2005-08-03
新鮮なお刺身がお奨め−魚屋さん経営の食事どころ
薫るような緑をはなつ表参道の欅並木。キディランド近くの小路に入りほんの1,2分歩くと、都会の雑踏を忘れさせてくれる和みの空間、和食の「昌」がある。「原宿でもおいしい魚料理が味わえる」と評判の店。それもそのはず、ここは魚屋さんが直営しているお店なのだ。
「仕入れにはかなりこだわっている。魚の鮮度にはどこにも負けない」とかなりの自信。おすすめは新鮮な御造り。銚子産のめじまぐろや房州産のかつをが各850円。御造り盛り合わせも2人前2,000円から。焼き魚も自慢の一つで、旬の新さんまが950円。
イタリア料理などの洋風レストランが多い原宿で、本格的な和食魚料理をお手頃価格で食べられるのは嬉しい限りだ。
木目を基調とした内装で落ち着いた雰囲気。「和空間」が満喫できるまさに大人の隠れ処といったところ。お酒も焼酎、日本酒からカクテルまで充実の品揃え。宴会も一人4,000円からのおまかせコース有。
ランチタイムもオープンしており、950円でさまざまな和定食が味わえる。おすすめは「お刺身定食」。「新鮮なお刺身がこの値段で!」と驚きを隠せない。お昼にはアパレル関係者もよく来店するそうで、憧れの店員に出合えるかも(?)。買い物のついでに立ち寄ってみたら、もうあなたも原宿通だ。
☆お店情報
神宮前[昌]
昼:11時30分〜2時30分まで
夜:5時30分〜11時まで
定休日:日曜日